景区公告:

  • 1
  • 2
  • 3

河阴石榴文学

当前位置:首页 > 河阴石榴文学

河阴石榴的价值

来源网站:河阴石榴风景区管理委员会 发布时间:2013-12-6 21:13:48点击次数:1618次

1、营养价值

河阴软籽石榴籽粒鲜红,甘甜适口,核软无渣,美味多汁,营养丰富,含有多种人体所需的营养成分,果实中含有维生素C、维生素B,有机酸、糖类、蛋白质、脂肪,以及钙、磷、钾等矿物质,新鲜河阴软籽石榴果实中含水量约为85%,可溶性固形物含量达13~19%,总糖含量14.0~17.8%。有机酸含量为0.217~0.525%,其中以柠檬酸含量最高(0.162%),苹果酸次之(0.136%)。河阴软籽石榴果实维生素C含量13mg/100g,比苹果、梨高1~2倍。磷含量116mg/100g,钙含123mg/100g,铁含量8.6mg/100g,蛋白质含量8.3mg/100g,脂肪含量7.3mg/100g,维生素E含量5.21mg/100g。另外还含有少量的维生素B1、维生素B2、胡萝卜素、烟酸、植物雌激素、黄酮醇、核黄素、硫胺素,以及五倍子酸、原儿茶酸、绿原酸、咖啡酸、阿魏酸、香豆酸、儿茶素、槲皮素等多种酚类化合物。

2、药用价值

河阴石榴被称为“九州奇果”,不仅因为它营养丰富,更重要的是因为它有宝贵的药用价值。河阴软籽石榴的果皮、根皮、果实、花、叶均可入药,性味甘、酸、温,涩而无毒,含有多种生物碱和鞣质,对多种疾病都有预防和治疗作用。河阴软籽石榴果实性温涩,具有润燥兼收敛之效,主治咽喉燥渴,食时连渣一起吃下,不仅营养丰富,还可消食化积,对小儿尤为适宜。其花则有止血功能,用河阴软籽石榴花泡水洗眼,还有明目的效果。根可以驱除绦虫。河阴软籽石榴汁含有多种氨基酸和微量元素,有助消化、抗胃溃疡、软化血管、降血脂、血糖和胆固醇等功能。可防止冠心病、高血压,达到健胃提神、增强食欲、益寿延年的功效,并对饮酒过量者,有解酒奇效。最新研究还证明,石榴有软化血管、降低血脂和血糖、减少胆固醇在体内的积累、预防和治疗冠心病、高血压、糖尿病、癌症等作用。

3、观赏价值

河阴石榴具有很高的观赏价值。河阴石榴花开于初夏,绿叶荫荫之中,燃起一片火红,灿若烟霞,绚烂之极。赏过了花,再过两三个月,红红的果实又挂满了枝头,恰若“果实星悬,光若玻础,如珊珊之映绿水”。正是“丹葩结秀,华(花)实并丽”。历史上许多文人墨客都对它褒加赞赏,宋代晏殊的“开花百日后,占断群芳色”,明代沈周的“累累枝上实,满腹饱珠玑”、唐代方九功的“流霞色染紫罂粟,澜斑似带湘娥泣”,韩愈的“五月榴园照眼明,枝间始建籽初成”,元朝朱德润的“秋深荐红实,天上得先味”,分别赞美了石榴的花、实、味。